Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les aliments génétiquement modifiés / Nigel Hawkes / Piccolia (2005)
Titre : Les aliments génétiquement modifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Nigel Hawkes, Auteur Editeur : Piccolia, 2005 Collection : Sauvons notre planète Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-84540-095-5 Descripteurs : biodiversité / écologie / écosystème / gène : biologie / génie génétique / plante / production agricole / thérapie génique Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Ce livre lève le voile sur l'un des problèmes fondamentaux liés à notre alimentation et à notre environnement. Après avoir découvert les modifications du code génétique, les lecteurs seront confrontés à plusieurs questions fondamentales quant au devenir des différents aliments et de la terre en général. L'avenir de la planète est entre les mains des jeunes lecteurs qui sont aussi des jeunes citoyens prêts à l'action Nature du document : documentaire Les aliments génétiquement modifiés [texte imprimé] / Nigel Hawkes, Auteur . - Piccolia, 2005 . - 32 p.. - (Sauvons notre planète) .
ISBN : 978-2-84540-095-5
Descripteurs : biodiversité / écologie / écosystème / gène : biologie / génie génétique / plante / production agricole / thérapie génique Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Ce livre lève le voile sur l'un des problèmes fondamentaux liés à notre alimentation et à notre environnement. Après avoir découvert les modifications du code génétique, les lecteurs seront confrontés à plusieurs questions fondamentales quant au devenir des différents aliments et de la terre en général. L'avenir de la planète est entre les mains des jeunes lecteurs qui sont aussi des jeunes citoyens prêts à l'action Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 HAW documentaire CDI 03890 Disponible Une grande exploitation agricole en Amazonie / Claire Lelong in Histoire junior. Hors série, 21 (février 2022)
[article]
Titre : Une grande exploitation agricole en Amazonie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lelong, Auteur Année : 2022 Article : p. 20-23
in Histoire junior. Hors série > 21 (février 2022)Descripteurs : agriculture / déboisement / production agricole Résumé : La culture du soja est un véritable problème pour l'Amazonie, car elle entraîne une déforestation massive. Aujourd'hui, les fermes dans lesquelles on cultive cette plante sont comparables à des géants industriels mondialisés. Nature du document : documentaire [article] Une grande exploitation agricole en Amazonie [texte imprimé] / Claire Lelong, Auteur . - 2022 . - p. 20-23.
in Histoire junior. Hors série > 21 (février 2022)
Descripteurs : agriculture / déboisement / production agricole Résumé : La culture du soja est un véritable problème pour l'Amazonie, car elle entraîne une déforestation massive. Aujourd'hui, les fermes dans lesquelles on cultive cette plante sont comparables à des géants industriels mondialisés. Nature du document : documentaire
Titre : Oui à la diversité des graines et des semences Type de document : document électronique Editeur : Universcience, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production agricole / semence agricole Résumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...] Oui à la diversité des graines et des semences [document électronique] . - Universcience, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / production agricole / semence agricole Résumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...] Subsistance, économie, commerce au Moyen Age / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
Titre : Subsistance, économie, commerce au Moyen Age Type de document : document électronique Editeur : INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : artisanat / commerce / production agricole Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en France au Moyen Age : le rôle économique des villes, les formes d'exploitation de la terre, l'essor de l'artisanat, le développement du commerce, les progrès technologiques durant cette période. Photographies des fouilles du site de La Lande des Nouailles à Domagné (Ille-et-Vilaine) et du site de l'Hotel du département à Troyes (Aube). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/subsistance-economie-commerce-au-moyen-age-10255 Subsistance, économie, commerce au Moyen Age [document électronique] . - INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : artisanat / commerce / production agricole Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en France au Moyen Age : le rôle économique des villes, les formes d'exploitation de la terre, l'essor de l'artisanat, le développement du commerce, les progrès technologiques durant cette période. Photographies des fouilles du site de La Lande des Nouailles à Domagné (Ille-et-Vilaine) et du site de l'Hotel du département à Troyes (Aube). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/subsistance-economie-commerce-au-moyen-age-10255 Subsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
Titre : Subsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer Type de document : document électronique Editeur : INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Gaule / mutation économique / production agricole Mots-clés : âge du fer (1100-700 av. J.-C.) Résumé : Point sur les mutations économiques en Gaule durant l'âge du fer : la production agricole, l'augmentation de l'occupation rurale, le développement des échanges commerciaux. Photographie d'une monnaie gauloise. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/l-age-du-fer-subsistance-economie-commerce-10236 Subsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer [document électronique] . - INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Gaule / mutation économique / production agricole Mots-clés : âge du fer (1100-700 av. J.-C.) Résumé : Point sur les mutations économiques en Gaule durant l'âge du fer : la production agricole, l'augmentation de l'occupation rurale, le développement des échanges commerciaux. Photographie d'une monnaie gauloise. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/l-age-du-fer-subsistance-economie-commerce-10236 Subsistance, économie, commerce pendant l'Antiquité gallo-romaine / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
PermalinkVietnam : le changement climatique menace la production de riz / Organisation des Nations Unies (Onu) (2014)
Permalink