Descripteurs
![]() risque sanitaireSynonyme(s)évaluation des risques pour la santé principe de précaution |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? Type de document : document électronique Editeur : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique / risque sanitaire Résumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? [document électronique] . - France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé chimique / risque sanitaire Résumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...]
Titre : Le bleu jeans est-il vert ? Type de document : document électronique Editeur : Qu'est-ce qu'on fait ?! SAS, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie textile / risque sanitaire Mots-clés : jeans (vêtement) indicateur de développement durable écoconsommation Résumé : Infographie sur l'impact environnemental et sanitaire de la fabrication des jeans et sur les solutions pour une consommation plus responsable : la consommation d'eau et de pesticides pour la culture du coton, l'effet de ces pesticides sur la santé des travailleurs du coton ; les produits toxiques utilisés pour le traitement et la teinture du coton, la pollution des cours d'eau qu'ils génèrent ; les problèmes sanitaires liés à la technique du sablage ; le décryptage du prix d'un jean ; conseils pour une consommation durable (achat d'occasion, marques engagées, jean en coton bio, lavage moins fréquent?). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.qqf.fr/infographie/46/les-jeans Le bleu jeans est-il vert ? [document électronique] . - Qu'est-ce qu'on fait ?! SAS, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie textile / risque sanitaire Mots-clés : jeans (vêtement) indicateur de développement durable écoconsommation Résumé : Infographie sur l'impact environnemental et sanitaire de la fabrication des jeans et sur les solutions pour une consommation plus responsable : la consommation d'eau et de pesticides pour la culture du coton, l'effet de ces pesticides sur la santé des travailleurs du coton ; les produits toxiques utilisés pour le traitement et la teinture du coton, la pollution des cours d'eau qu'ils génèrent ; les problèmes sanitaires liés à la technique du sablage ; le décryptage du prix d'un jean ; conseils pour une consommation durable (achat d'occasion, marques engagées, jean en coton bio, lavage moins fréquent?). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.qqf.fr/infographie/46/les-jeans
[article]
inScience & vie junior > 425 (février 2025)
Titre : Bouquets empoisonnés Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2025 Article : p. 20-22 Descripteurs : fleur / pesticide / pollution / risque sanitaire Résumé : Les bouquets de fleurs sont souvent porteurs de produits phytosanitaires appelés aussi pesticides, non sans effets plus ou moins négatifs sur la santé de ceux qui les cultivent ou les sentent. Nature du document : documentaire [article] Bouquets empoisonnés [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - 2025 . - p. 20-22.
in Science & vie junior > 425 (février 2025)
Descripteurs : fleur / pesticide / pollution / risque sanitaire Résumé : Les bouquets de fleurs sont souvent porteurs de produits phytosanitaires appelés aussi pesticides, non sans effets plus ou moins négatifs sur la santé de ceux qui les cultivent ou les sentent. Nature du document : documentaire
Titre : La chicha, de la vapeur parfumée ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire / tabagisme Résumé : Explication sur ce qu'est la chicha et point sur les risques pour la santé liés à la consommation du tabac avec un narguilé. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/233/la-chicha-de-la-vapeur-parfumee La chicha, de la vapeur parfumée ? [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : risque sanitaire / tabagisme Résumé : Explication sur ce qu'est la chicha et point sur les risques pour la santé liés à la consommation du tabac avec un narguilé. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/233/la-chicha-de-la-vapeur-parfumee
Titre : Entre délice et poison : le sucre Type de document : document électronique Editeur : Universcience, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire / santé / sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les effets du sucre sur notre santé : la hausse de la consommation de sucre depuis 1960 et les problèmes de diabète et d'obésité engendrés ; les différents types de sucres ; la présence dissimulée de sucre dans l'industrie agroalimentaire et le leurre des produits édulcorants. Vidéos : la fabrication des bonbons, les édulcorants et la plante stévia. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/entre-delice [...] Entre délice et poison : le sucre [document électronique] . - Universcience, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : risque sanitaire / santé / sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les effets du sucre sur notre santé : la hausse de la consommation de sucre depuis 1960 et les problèmes de diabète et d'obésité engendrés ; les différents types de sucres ; la présence dissimulée de sucre dans l'industrie agroalimentaire et le leurre des produits édulcorants. Vidéos : la fabrication des bonbons, les édulcorants et la plante stévia. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 5e/Classe de 6e/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/entre-delice [...] PermalinkPermalinkPermalink