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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles / Charlotte Denoël / Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP) (2019)
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...]
Titre : Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 44 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : jeûne rituel Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...] Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 44 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : jeûne rituel Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...]
Titre : Mange-t-on trop ? Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les raisons expliquant pourquoi certaines personnes mangent de trop, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la disponibilité alimentaire aisée ; la non-écoute des signaux envoyés par le corps (signaux de rassasiement, signaux de la faim) ; le problème des boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/mange-t-on-trop-240.html Mange-t-on trop ? [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
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Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les raisons expliquant pourquoi certaines personnes mangent de trop, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la disponibilité alimentaire aisée ; la non-écoute des signaux envoyés par le corps (signaux de rassasiement, signaux de la faim) ; le problème des boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/mange-t-on-trop-240.html Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2015)
Titre : Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Apfeldorfer Editeur : GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...] Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles [document électronique] / Gérard Apfeldorfer . - GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...] PermalinkQui a eu l'idée d'ouvrir et de manger une huître ? / Marc Branchu in Tout comprendre Junior, 112 (aout 2022)
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