Titre : |
Jean-Antoine Chaptal |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Gérard Emptoz |
Editeur : |
Service interministériel des Archives de France, 2006 |
Format : |
Web |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin
|
Résumé : |
Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
documentaire |
Niveau : |
collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire |
En ligne : |
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] |
Jean-Antoine Chaptal [document électronique] / Gérard Emptoz . - Service interministériel des Archives de France, 2006 . - ; Web. Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin
|
Résumé : |
Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
documentaire |
Niveau : |
collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire |
En ligne : |
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] |
|  |