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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Irish soda bread in I love English, 326 (mars 2024)
[article]
Titre : Irish soda bread : recipe Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (mars 2024)Descripteurs : Irlande / pain / recette culinaire Résumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire [article] Irish soda bread : recipe [texte imprimé] . - 2024 . - p. 26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (mars 2024)
Descripteurs : Irlande / pain / recette culinaire Résumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire
Titre : Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? Type de document : document électronique Editeur : UNISCIEL, 2011 Description : 1 vidéo : 4 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? [document électronique] . - UNISCIEL, 2011 . - 1 vidéo : 4 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : collège/Classe de 3e/Classe de 4e/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Qu'est-ce qui fait moisir le pain ? / Sylvie Redon-Clauzard in Tout comprendre Junior, 105 (janvier 2022)
[article]
Titre : Qu'est-ce qui fait moisir le pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur ; Louna Esgueva, Auteur Année : 2022 Article : p. 36-37
in Tout comprendre Junior > 105 (janvier 2022)Descripteurs : moisissure / pain Résumé : Explication schématique du développement de la moisissure dans le pain. Nature du document : documentaire [article] Qu'est-ce qui fait moisir le pain ? [texte imprimé] / Sylvie Redon-Clauzard, Auteur ; Louna Esgueva, Auteur . - 2022 . - p. 36-37.
in Tout comprendre Junior > 105 (janvier 2022)
Descripteurs : moisissure / pain Résumé : Explication schématique du développement de la moisissure dans le pain. Nature du document : documentaire Qui a inventé le pain ? / Valentin Moinard in Tout comprendre Junior, 104 (décembre 2021)
[article]
Titre : Qui a inventé le pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Valentin Moinard, Auteur Année : 2021 Article : p. 28-29
in Tout comprendre Junior > 104 (décembre 2021)Descripteurs : pain Résumé : L'histoire du pain : quand il est apparu, sa fabrication, les Français et le pain. Nature du document : documentaire [article] Qui a inventé le pain ? [texte imprimé] / Valentin Moinard, Auteur . - 2021 . - p. 28-29.
in Tout comprendre Junior > 104 (décembre 2021)
Descripteurs : pain Résumé : L'histoire du pain : quand il est apparu, sa fabrication, les Français et le pain. Nature du document : documentaire